Турнир Трёх Наук 2020 - Уральский федеральный округ
Научные Бои
Рейтинг
Задачи
Участники
Жюри

9. My Xanthan wants gum-gum

(ООО «Центр молекулярной и клеточной биоинженерии»)

С помощью бактерий Xanthomonas campestris производят ксантан – природный полисахарид, который используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор. Источником углерода для синтеза бактериями ксантана является глюкоза (или сахароза), которая входит в состав питательной среды вместе с лимонной кислотой и рядом солей. На практике из добавленной в среду глюкозы в концентрации 40 г/л выход ксантана составляет 20 г/л, что соответствует 50% конверсии. Предложите, как при сохранении данной концентрации полученного ксантана удешевить питательную среду.

Доклад Оппонирование Рецензирование
Адиабата

7.20

Лабораторная свита

5.65

Молекула

5.10

4.50

Палата ума

5.30

Сила момента

4.30

СРЕДНЕЕ

5.48

5.75

4.80