Турнир Трёх Наук 2020 - Финальный этап
Научные Бои
Рейтинг
Задачи
Участники
Жюри

9. My Xanthan wants gum-gum

(ООО «Центр молекулярной и клеточной биоинженерии»)

С помощью бактерий Xanthomonas campestris производят ксантан – природный полисахарид, который используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор. Источником углерода для синтеза бактериями ксантана является глюкоза (или сахароза), которая входит в состав питательной среды вместе с лимонной кислотой и рядом солей. На практике из добавленной в среду глюкозы в концентрации 40 г/л выход ксантана составляет 20 г/л, что соответствует 50% конверсии. Предложите, как при сохранении данной концентрации полученного ксантана удешевить питательную среду.

Доклад Оппонирование Рецензирование
Al'cor

7.63

Genes N' Roses

7.13

SINTEZ

5.00

7.38

7.50

Альфа Центавра

9.00

Велосипеды

6.88

Вино и волны

7.63

Грызуны Гранита

6.75

Капрал-Интеграл

5.63

Команда здравого смысла

6.50

Лабораторная свита

7.63

СРЕДНЕЕ

7.19

6.78

7.19